ポテトサラダ

ポテトサラダの作り方

1.じゃがいもは皮をむき1口大に切り、水にひたしておき、 にんじんはいちょう切りにし、それぞれを湯がく。 きゅうりとりんごは薄切りにしておき、りんごは塩水に漬けておく。
2.じゃがいもが柔らかくなったら湯でこぼし、粉ふきいもにして水気を飛ばし、 好みの大きさにつぶす。
3.じゃがいもの鍋ににんじんを入れ熱いうちに、塩・こしょう、砂糖を加え ざっくりと混ぜ、ボウルに移す。
4.冷めたらきゅうりと、りんごの薄切りも入れて ドレッシング、マヨネーズを入れて混ぜる。
材料(作りやすい分量)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/4本
きゅうり・・・1/2本
りんご・・・1/2個
塩・こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
ドレッシング・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4〜5

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★