ポテトグラタンの作り方
1.じゃがいもは皮をむき5mmぐらいの半月切りにして水にさらす。
玉ねぎは繊維に直角に薄くスライス、ベーコンは細切りに。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
水切りしたじゃがいもを加え、さっと炒めたら塩・こしょうをし、
耐熱容器に移し牛乳を入れ、ラップをして700wのレンジで3分加熱する。
3.フライパンにバター、薄力粉を入れ弱火で炒め、牛乳を少し入れながら混ぜる。
とろみがついたら、塩・こしょう、ナツメグを入れ混ぜる。
4.3のフライパンにレンジで加熱したじゃがいも類を加えてやさしく混ぜ、
耐熱皿にうつし、ピザ用チーズ、パン粉、ちぎったバターを散らし、
220℃のオーブンで10分くらい、焦げ目がつくまで焼く。
材料(2人分)
じゃがいも・・・大1個
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・1/8個
牛乳・・・50cc
塩・こしょう・・・少々
ホワイトソース
├バター・・・大さじ1強
├薄力粉・・・大さじ1強
├牛乳・・・150cc
├塩・こしょう・・・少々
└ナツメグ・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
バター・・・5〜10g
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