ピザ

ピザの作り方

1.ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブ油、ぬるま湯を入れ よくこねる。
2.生地がなじんだら、丸くしてボウルに入れ上に十字の切れ目をいれ、 ボウルにラップをかけてあたたかいとこで40分ぐらい発酵させる。 (2倍のおおきさになればOK)
3.ガスぬきをして4〜6等分し、まるめてバットにならべラップをかるくかけ、 20分あたたかいとこでねかせる。
4.打ち粉しながら麺棒で生地をのばす。(生地の向きをかえながら円形にする)
5.トマト水煮缶を裏ごしし、塩、にんにく(みじん切り)、オレガノ(ドライ)を入れ 適当な濃度までにつめる。
6.天板にのばした生地をのせ、オリーブ油(分量外)を塗り、 ピッツァソースを生地にのばし、チーズ、具を散らしオーブンに入れ、 高温(できれば300℃)で焼き色がつくまで焼く。
材料(作りやすい分量)
強力粉・・・300g
ドライイースト・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
オリーブ油・・・30cc
ぬるま湯・・・180cc
トマトホール・・・1缶
塩・・・2つまみ
にんにく(みじん切り)・・・少々
オレガノ(ドライ)・・・少々
具(お好きなもの)・・・チーズ、たまねぎ(薄切り)、アンチョビ、ピーマン、サラミ、バジルetc

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