おこわ

おこわの作り方

1.もち米は、洗って1時間水につけておく。
2.Aの調味料とだし汁を入れ、炊飯器で炊く。
3.にんじんはせん切り、たけのこはスライス、まいたけは適当な大きさにちぎる。 甘栗は大きければ、半分に切る。鶏ももは1.5cm角に切る。
4.ごま油で鶏ももを炒め、にんじん、たけのこ、まいたけ、甘栗も炒め、 Bの調味料、だし汁とを入れ煮きる。
5.炊きあがったおこわに、煮汁をきった3を加え混ぜて蒸らす。
材料(2合分)
もち米・・・2合

├薄口しょうゆ・・・大さじ1
├酒・・・大さじ2/3
├みりん・・・大さじ2/3
└塩・・・1つまみ
だし汁・・・炊飯器の目盛りまで
鶏もも・・・150g
にんじん・・・1/3本
たけのこ・・・50g
まいたけ・・・1/2パック
甘栗・・・12個ぐらい

├しょうゆ・・・大さじ1
├みりん・・・大さじ1
└酒・・・大さじ1
だし汁・・・100cc
ごま油・・・少々

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★