ブッシュ・ド・ノエルの作り方

1.オーブンを200℃に余熱しておく。 いちごをスライスする。
2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。 振るった薄力粉を2〜3回に分け加えてゴムべらで混ぜ、 水、サラダ油を加えて混ぜる。
3.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで15〜18分焼く。
4.ボウルに生クリーム、砂糖、ココアを入れてあわ立て、ホイップクリームを作る。
5.スポンジ生地を焼き色のついたほう上にしてラップの上に置き 1/4のホイップクリームを薄く塗っていちごを並べて さらに1/4のホイップクリームを上に薄く重ねて塗ってラップで巻く。
6.端を斜めに切り本体の上に乗せ、表面にホイップクリームを塗る。 フォークで薪のイメージで線をいれたり、チョコペンでつたを描いたり 飾りつけをする。


材料(1台分)
スポンジ
├卵・・・4個
├砂糖・・・110g
├薄力粉・・・75g
├水・・・20cc
└サラダ油・・・20cc
ホイップ
├生クリーム・・・300cc
├砂糖・・・25g
└ココア・・・大さじ2
いちご・・・10個
チョコペン・・・適量


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★