ニンジンのポタージュ

ニンジンのポタージュの作り方

1.にんじん、玉ねぎを炒めやすいようにスライスする。 トマトは皮、種をとり8mm角ぐらいに切っておく。
2.鍋にバター、玉ねぎを入れて火にかけ炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんも加え、さらに炒める。
3.トマトを入れて、塩・こしょうをしてさっと炒める。
4.水を注ぎ、中弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。
5.4をミキサーにかけ、かくはんして鍋に戻す。
6.牛乳を加えて弱火で温める。 味を確認して、チキンブイヨン、塩・こしょうでととのえる。
材料(2人分)
にんじん・・・小1本
玉ねぎ・・・1/4個
トマト・・・1/4個
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・200cc
チキンブイヨン・・・小さじ1/4

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★