肉じゃが
肉じゃがの作り方
1.じゃがいもは、皮を剥いて1口大に切り、水にさらす。
玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りする。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを沸騰したお湯に入れて
再度、沸騰したらお湯をすて、あくぬきをする。
牛肉は5cmぐらいの幅に切る。
2.鍋にだしを煮立て牛肉を入れ、あくを取り除き
すこし煮てから取り出す。
3.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ砂糖、みりんを加える。
ふたをして中火で5分ぐらい煮る。
4.牛肉、しょうゆも入れてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで
弱火で15分ぐらい煮る。
5.ふたをとり、茹で加減をみて煮る。
6.最後に、好みで、グリーンピースやさやいんげん(茹でたもの)を加える。
7.器に盛る。
材料(2人分)
牛薄切り肉・・・120g
野菜
├じゃがいも・・・2〜3個
├玉ねぎ・・・1/2個
└にんじん・・・小1本
だし汁・・・500cc
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
グリーンピース・・・あれば
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★