肉まんの作り方

材料(8個分)
生地
├強力粉・・・100g
├薄力粉・・・100g
├ベーキングパウダー・・・3g
├ドライイースト・・・3g
├砂糖・・・13g
├無塩バター・・・10g
└塩・・・小さじ1/3

├豚バラスライス・・・165g
├ねぎ・・・1/3本
├ザーサイ小さじ1/2
├しょうが・・・小1片
├パン粉・・・小さじ4
├オイスターソース・・・大さじ1
├ごま油・・・小さじ2
├しょうゆ・・・小さじ1弱
├豆板醤・・・小さじ1/4
├塩・こしょう・・・少々
└紹興酒小さじ1


1.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖を ポリ袋に合わせてふってからボウルに入れて、 そこに生地の他の材料をすべて加えて、よくこねる。(10分くらい) なめらかにまとまったら、丸くしてボウルにラップしてそのまま20分間1次発酵させる。

2.白ねぎ、ザーサイをみじん切り。 しょうがはすりおろす。 豚バラは、小さく刻む。

3.すべての具の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 混ざったら、できあがる数に等分し、ひとつずつ団子に丸めておく。

4.1をガスぬきしてから、出来上がる数に分ける。 打ち粉をしたまな板にのせ、麺棒で、円盤に伸ばし(真ん中は厚めに) それを手のひらにのせ、3の餡を置いてひだを作り、それを寄せながら包み込み とじ目はつまんで、止める。

5.4を45度くらいのオーブンで20分間発酵させる。

6.発酵が終わったら、お湯を沸騰させた蒸し器で10分間蒸す。




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