肉団子の甘酢あんかけの作り方
1.しょうがは、すりおろす。
白ねぎは一部をせん切り(白髪ねぎ)に、残りをみじん切りにする。
白髪ねぎは水にさらしてから水気を切っておく。
2.ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩を入れ手でよく混ぜる。
3.2におろししょうが、刻みねぎ、溶き卵、片栗粉を入れさらに、混ぜる。
4.揚げ油を中温(170℃)に温め3の肉団子のたねを
直径2cmぐらいにスプーンで丸め、揚げる。
すぐに触ると崩れるので気をつける。
肉団子が色づき浮き上がってきたら、バットに取り出し、油を切る。
5.鍋に甘酢あんの材料を入れ中火でとろみがでるまで混ぜ、
4の肉団子を入れからめる。
6.器に盛り、白髪ねぎ、香菜を飾る。
材料(2人分)
豚ミンチ・・・200g
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵・・・1/2個
しょうが・・・1/2かけ
白ねぎ・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
甘酢あん
├砂糖・・・大さじ2
├酢・・・大さじ1.5
├トマトケチャップ・・・大さじ2
├しょうゆ・・・大さじ1/2
├酒・・・小さじ1
├スープ・・・大さじ3
├がらスープの素・・・小さじ1/3
└片栗粉 ・・・小さじ1
香菜・・・適量
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★