ねぎのポタージュ

ねぎのポタージュの作り方

1.白ねぎは小口切り、玉ねぎはスライスする。
2.ブイヨンを作っておく。(お湯+ブイヨンの素)
3.鍋にバターを溶かし、白ねぎと玉ねぎを焦がさないようよく炒め、 薄力粉を入れ、粉気がなくなればブイヨンを少しずつ加え、 溶き伸ばしアクを取りながら15分煮る。
4.粗熱をとってから、ミキサーで滑らかにする。
5.鍋に移し生クリームを加え一煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り、仕上げ用の生クリーム、パセリを加える。
材料(2人分)
白ねぎ・・・2本
玉ねぎ・・・1/4個
薄力粉・・・大さじ1
ブイヨンの素・・・小さじ1
水・・・400cc
生クリーム・・・40cc
無塩バター・・・15g
塩・こしょう・・・適量
仕上げ用
├生クリーム・・・少量
└パセリ(みじん切り)・・・適量

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