なます
なますの作り方
1.Aはボウルに、Bは鍋に入れてあわしておく。
2.きくらげは水でもどしさっと茹でて、せん切りにする。
ゆずの皮を、せん切りにする。
3.野菜をせん切りにし、Aに1時間漬ける。
4.鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちする。
5.野菜の水気を絞り、冷ましたBに入れ、
きくらげ、いりごま、ゆずの皮を加えて混ぜあわせる。
材料(作りやすい分量)
大根・・・200g
にんじん・・・60g
きゅうり・・・1/2本
きくらげ・・・大2枚
A
├水・・・500cc
├塩・・・小さじ1強
└昆布・・・5×5cm1枚
B(あわせ酢)
├だし・・・200cc
├酢・・・130cc
├みりん・・・大さじ4
└塩・・・小さじ1
いり白ごま・・・大さじ2
ゆず皮・・・適量
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★