蒸し鶏の作り方

1.鶏むね肉の両方に塩をすりこみ常温で15分ぐらい置く。 しょうがはスライス、白ねぎはみじん切りしておく。 ねぎごまソース用のしょうが、にんにくをすりおろしておく。
2.白ねぎの青い部分を耐熱皿に敷き、鶏むね肉の皮を上にして乗せ しょうがを鶏むね肉の上に並べ酒をふる。 ラップをゆるめにかけて600wのレンジで5〜6分加熱する。
3.ラップをしたまま10分放置し、余熱で火を通す。
4.【ねぎごまソースを作る】すり鉢にごまを入れすりつぶし、 調味料をと鶏むね肉からでた煮汁を適量加えて混ぜ合わし、 白ねぎを入れ混ぜる。
5.ラップをはがし、鶏むね肉をスライスし器に盛り付ける。 ねぎごまソースをつけていただく。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
塩・・・適量
しょうが・・・1/2かけ
長ねぎの青い部分・・・適量
酒・・・大さじ1
ねぎごまソース
├白ごま・・・大さじ2
├白ねぎ・・・大さじ3
├しょうが・・・小さじ1
├にんにく・・・小さじ1/2
├ごま油・・・小さじ1
├砂糖・・・小さじ2
├しょうゆ・・・大さじ1.5
└酢・・・小さじ1/2
煮汁・・・適量

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★