桃の練りきりの作り方
1.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ水を少しづつたしながら、よく混ぜる。
ラップして30秒(600w)加熱し、レンジから取り出し混ぜ、
もう1度ラップし1分加熱し適当な硬さに仕上げる。
餅っぽくなければ、この加熱作業をもう1度繰り返す。
餅状の生地になったら、片栗粉をふったバットに取り出す。
2.白あんを耐熱ボウルに入れキッチンペーパーをかぶせ、
電子レンジに約3〜4分間かける。
(途中1〜2回取り出し、よく混ぜ合わせる少し粉が吹いた感じになるまで)
3.白あんに1のぎゅうひを加え、へらでよく混ぜ合わせる。
4.バットに少量ずつちぎって広げ、もみながらなめらかなして冷ます。
5.4の練りきりを3:2に分け、
多いほうには水少々で溶いた食紅で桃色に色づけする。
それぞれ6等分して丸めておく。
6.ラップに白の練りきりとピンクの練りきりをのせ、丸く包む。
7.ラップから取り出し手で丸めなおし形を整え、
再度、ラップで包み指先で先端をつまんで桃の形をつくる。
8.ピンクの部分にへら等で先端に向かって弧を描くように真ん中に線を入れる。
材料(6個分)
ぎゅうひ
├白玉粉・・・10g
├砂糖・・・10g
└水・・・20cc
片栗粉・・・適量
白あん・・・300g
食紅・・・少々
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