メバルの煮付けの作り方

1.ごぼうはささがき、しょうがは細切りにする。
2.【メバルの下処理】 メバルのうろこ、えら、わたを取り、水洗いし、 表身に切り目をいれ、湯通しする。
3.フライパンにだしと日本酒を注いでごぼうを敷き、 メバルとしょうがを入れて強火にかける。
4.沸騰してきたら砂糖を入れ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加え、 落し蓋をして中強火で煮る。
5.煮詰まってきたら落し蓋をとり、メバルに煮汁をかけながら煮る。
6.フライパン返しとスプーンを使い、メバルを器に盛り、 煮汁をかけて木の芽を飾る。



材料(2人分)
めばる・・・2尾
ごぼう・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
木の芽・・・適量
だし・・・200cc
日本酒・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2.5




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