松前漬けの作り方
1.数の子は、塩漬けの場合、食塩水に3時間〜1日浸して塩出しする。
(1〜2時間おきに食塩水を替える)
最後に白い薄い膜を丁寧にとり、数の子の水分を拭いて適当な大きさに切る。
2.スルメを硬く絞ったふきんで両面かるく拭き足を外し、
胴の真ん中の硬い部分を切り(使わない)、はさみでせん切りにする。
(堅いスルメの場合はお酒に浸す感じで柔らかくしてから切り、
残ったお酒は調味料を煮る際に入れる)
3.にんじんもせん切りにする。
4.鍋に調味料を入れて一度煮きり、冷ましておく。
5.スルメ、にんじん、数の子、塩昆布をボウルに入れ、冷ました調味料を
入れて混ぜる。
6.冷蔵庫で寝かし、時々かき回す。(一週間前後が食べごろ)
いただくときにゆずの皮をせん切りにして添える。
材料(4人分)
数の子・・・12〜14本
スルメ・・・1枚
塩昆布・・・大さじ1
にんじん・・・1/2本
調味料
├酒・・・70cc
├みりん・・・70cc
└しょうゆ・・・70cc
ゆずの皮・・・適量
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