マカロン・ショコラの作り方
材料(12〜14個分ぐらい)
アーモンドパウダー・・・40g
粉糖・・・65g
純ココア・・・小さじ1.5
メレンゲ
├卵白・・・1個分
└グラニュー糖・・・15g
ガナッシュ
├チョコレート・・・40g
├生クリーム・・・40cc
└ブランデー・・・小さじ2/3
1.卵白を冷蔵庫で1時間ぐらい、冷やしておく。
アーモンドパウダー、粉糖、純ココアを合わせてフードプロセッサーにかけ、
1回ぐらい、ふるいにかけてポリ袋に入れて、冷凍庫に。
2.【メレンゲを作る】
卵白を少し泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。
3.メレンゲにふるったアーモンドパウダー、粉糖、純ココアを3回に分けて加え
ゴムベラでつぶしすぎないようにさっくりとあわしながら
メレンゲと粉類を一体化して、艶が出たら混ぜるのやめる。
4.丸口型(1cm)を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートに間隔をあけて絞り出す。
気泡が出てきたら爪楊枝でつぶしてやる。
5.そのまま1時間ぐらい置き、手で触っても手に付かないくらいまで乾燥させる。
6.130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、天板の上であら熱をとる。
7.あら熱がさめたら、マカロンをオーブンシートごと、網の上に移し、
完全に冷まして、オーブンシートからはずす。
8.【ガナッシュを作る】
生クリームを火にかけて、沸騰したら火からおろし刻んだチョコレートを加え
ゴムベラでチョコレートが溶けてなめらかなクリーム状にし、
ブランデーも加えて混ぜるあわせる。
ゴムべらで混ぜながら冷やし、クリームがもったりとしてくるまで冷やす。
9.ガナッシュをスプーンで片方のマカロンにのせ、2枚をあわせる。
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