マカロン・ショコラの作り方

材料(12〜14個分ぐらい)
アーモンドパウダー・・・40g
粉糖・・・65g
純ココア・・・小さじ1.5
メレンゲ
├卵白・・・1個分
└グラニュー糖・・・15g
ガナッシュ
├チョコレート・・・40g
├生クリーム・・・40cc
└ブランデー・・・小さじ2/3


1.卵白を冷蔵庫で1時間ぐらい、冷やしておく。 アーモンドパウダー、粉糖、純ココアを合わせてフードプロセッサーにかけ、 1回ぐらい、ふるいにかけてポリ袋に入れて、冷凍庫に。

2.【メレンゲを作る】 卵白を少し泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。

3.メレンゲにふるったアーモンドパウダー、粉糖、純ココアを3回に分けて加え ゴムベラでつぶしすぎないようにさっくりとあわしながら メレンゲと粉類を一体化して、艶が出たら混ぜるのやめる。

4.丸口型(1cm)を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートに間隔をあけて絞り出す。 気泡が出てきたら爪楊枝でつぶしてやる。

5.そのまま1時間ぐらい置き、手で触っても手に付かないくらいまで乾燥させる。

6.130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、天板の上であら熱をとる。

7.あら熱がさめたら、マカロンをオーブンシートごと、網の上に移し、 完全に冷まして、オーブンシートからはずす。

8.【ガナッシュを作る】 生クリームを火にかけて、沸騰したら火からおろし刻んだチョコレートを加え ゴムベラでチョコレートが溶けてなめらかなクリーム状にし、 ブランデーも加えて混ぜるあわせる。 ゴムべらで混ぜながら冷やし、クリームがもったりとしてくるまで冷やす。

9.ガナッシュをスプーンで片方のマカロンにのせ、2枚をあわせる。




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