栗きんとん

栗きんとんの作り方

1.さつまいもは1.5cmの幅に切り、皮を厚めに剥いて4カットに切る。
2.ボウルにさつまいも、水、ミョウバンを加え、30分ほどアクを抜く。
3.くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むか、だし袋に入れる。
4.鍋に水切りしたさつまいも、くちなしの実、ひたひたぐらいの水、栗の シロップを入れ、煮立てば弱火で約10〜15分ゆでる。竹串がスッと 刺さればOK。(ゆで汁少々を残しておく)
5.くちなしの実を取り出し、さつまいもが温かいうちに、 プロセッサーにゆで汁少々を加えて撹拌する。
6.鍋に5とゆで汁少々、砂糖半量を入れて弱火にかけ、 木べらで練りながら加熱する。
7.残りの砂糖を加え、更に練り混ぜ、塩、みりん、水あめを加えて味をととのえる。
8.電子レンジ(600w)で30秒加熱した栗を加え混ぜる。 (加熱しあたためて入れるほうが栗が割れにくい)
材料(12個分)
栗の甘露煮・・・12個
ミョウバン・・・水1Lに小さじ1
さつまいも・・・200g
くちなしの実・・・1個
砂糖・・・80g
甘露煮のシロップ・・・80cc
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
水あめ・・・大さじ1

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