コロッケの作り方
1.じゃがいもは、皮をむき4〜6等分に切り、水にさらしてから
鍋に入れ、水から茹でる。
2.竹串が通るぐらい煮たら、お湯をすても1度火にかけ水分を飛ばしてから
すりこぎでつぶす。
3.ハンバーグをレンジで温めておく。
4.2に3を加えて混ぜ、かるく塩・こしょうする。
5.卵、小麦粉、水(1:1:0.5)をボウルで混ぜる。
6.4を小分けしてコロッケのかたちにして、5のなかをくぐらし
パン粉をつける。
7.180度の油で揚げる。
8.盛り付け、好みでソースをかける。
材料(8〜10個分)
じゃがいも・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
合びき肉・・・100g
塩・こしょう・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
水・・・適量
パン粉・・・適量
ソース・・・適宜
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★