コロッケの作り方


1.じゃがいもは、皮をむき4〜6等分に切り、水にさらしてから 鍋に入れ、水から茹でる。

2.竹串が通るぐらい煮たら、お湯をすても1度火にかけ水分を飛ばしてから すりこぎでつぶす。

3.ハンバーグをレンジで温めておく。

4.2に3を加えて混ぜ、かるく塩・こしょうする。

5.卵、小麦粉、水(1:1:0.5)をボウルで混ぜる。

6.4を小分けしてコロッケのかたちにして、5のなかをくぐらし パン粉をつける。

7.180度の油で揚げる。

8.盛り付け、好みでソースをかける。



材料(8〜10個分)
じゃがいも・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
合びき肉・・・100g
塩・こしょう・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
水・・・適量
パン粉・・・適量
ソース・・・適宜


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★