きんぴらごぼう

きんぴらごぼうの作り方

1.ごぼうはたわし等で洗って表面の土を落とす。 4cm長さに切り、マッチ棒よりすこし太めのせん切りにし、 酢水につけてアクを取る。
2.にんじんも同様に4cmほどのせん切りにしする。
3.鍋にごま油、唐辛子を入れて熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを入れて炒める。
4.火が通ってしんなりしてきたら、だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加える。
5.水分がなくなるまで炒め煮する。
6.仕上げに白ごまをかるく振る。
材料(2人分)
ごぼう・・・1/2本(50g)
にんじん・・・1/4本(35g)
酢・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
唐辛子・・・1/2本
調味料
├だし汁・・・大さじ1.5
├砂糖・・・大さじ1/2
├みりん・・・大さじ1/2
├酒・・・小さじ1
└しょうゆ・・・大さじ1/2
白ごま・・・適量

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