キンパ

キンパの作り方

1.にんじんは8mm角の棒状に切り、柔らかくなるまで湯がく。 ほうれん草も湯がいて一度冷水で冷やし、しっかり水けを絞る。 それぞれにごま油、塩を混ぜナムルにする。
2.魚肉ソーセージ、きゅうりは縦に1/4等分に切り きゅうりは種の部分を取り除く。
3.卵をボウルに割り砂糖少々、水溶き片栗粉小さじ1を 入れて混ぜ、卵焼き器で薄焼き卵を作って、 縦に8等分の短冊にし、キンパ1本に対し2枚の短冊を使う。
4.固めに炊いた米にごま油、塩を混ぜて冷ます。
5.巻きすの上に海苔を置き、巻き終わりに約2cmののりしろを残し、 ご飯を薄く均一に伸ばす。 中央に具を置き、のりしろにはけでごま油を塗って 指で具をおさえながら、ご飯の端と端をくっつけるように巻き、 軽く締めてから巻あげる。
6.海苔がはがれないように巻き目を下にしておく。
7.海苔の周りにごま油を塗り、上から炒りごまをふりかける。
8.包丁で切るたびに濡れぶきんで拭きながら 15cm幅に切る。
材料(4本分)
┌米・・・2合
├ごま油・・・小さじ2
└塩・・・小さじ1弱
海苔・・・4枚
薄焼き卵
├卵・・・1個
├砂糖・・・砂糖
└水溶き片栗粉・・・小さじ1
魚肉ソーセージ・・・1本
たくわん・・・適量
ほうれん草・・・1/4束
にんじん・・・適量
ナムル用ごま油・・・少々
ナムル用塩・・・少々
ごま油・・・適量
炒りごま・・・適量

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