キーマカレーの作り方


1.セロリは筋をとり、みじん切りにする。 にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎも、みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めておく。

3.鍋にサラダ油をひき、弱火でにんにくとしょうがを香りがでるまで炒め、 中火にして玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて玉ねぎが透き通るまでよく炒める。

4.鍋にカレー粉、ターメリック、クミン、ブイヨンの素、塩を入れ軽く炒めてから、 鶏ミンチ、トマト水煮、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、 ひたひたな感じまで水を注ぐ。

5.沸騰したら弱火にして、焦げないようにときどきかき混ぜながら 30分ぐらい煮込む。

6.仕上げに、ガラムマサラを加える。



材料(2人分)
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
鶏ミンチ・・・200g
トマト水煮缶・・・1/3缶
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
ターメリック・・・小さじ1/3
クミン・・・小さじ1/3
ガラムマサラ・・・少々
ブイヨンの素・・・小さじ1/2〜1
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・適量
ごはん・・・適量


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