数の子
数の子の作り方
1.数の子は、塩漬けの場合、食塩水に3時間〜1日浸して塩出しする。
(1〜2時間おきに水を替える)
2.鍋に調味料を合わせて煮立て、だし袋に詰めたかつお節を加え
ひと煮立ちしたら火を止める。
3.冷めたら、かつお節を取り出す。
4.塩出しが終わった数の子は、手で薄い膜を取り除く。
5.酒に15分ぐらい漬ける。
6.キッチンペーパーで数の子の水分を取り除き、3の漬け汁に半日漬ける。
材料(小10本分ぐらい)
数の子・・・小10本ぐらい
酒・・・ひたひたになるぐらい
調味料
├だし汁・・・200cc
├濃口しょうゆ・・・大さじ2
├薄口しょうゆ・・・大さじ1
└みりん・・・小さじ1
かつお節・・・5g
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