かす汁

かす汁の作り方

1.塩さけ(のあら)は適当な大きさに切り、魚焼き器で焼く。 (くさみをとる作業) 鍋に水800ccと昆布を入れておく。
2.ねぎは小口切りに。 ごぼうは包丁の背で皮をこすり、3mmの小口切りにして水にさらす。 だいこん、にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。 しいたけはスライスし、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 薄揚げは幅1cmの短冊に切る。
3.ごぼう、だいこん、にんじんを熱湯でさっと茹でざるに取り出し、 さらに、こんにゃくを約3分ぐらい茹で、ざるにあげる。
4.水と昆布が入った鍋に、塩さけを入れて火にかけ 沸騰したら火を弱め昆布を取り出し、あくをとり煮る。
5.ねぎ以外の野菜類、こんにゃくを加え、10分ほど煮る。(あくがでたらとる)
6.酒粕、みそをボウルに入れ煮汁を少し加え泡だて器で溶かし、 鍋に入れる。
7.薄揚げを加えてさっと煮る。
8.器に盛り、ねぎをのせる。
材料(2人分)
塩さけ(のあら)・・・150g
酒粕・・・100g
みそ・・・30〜50g
だいこん・・・150g(3cm幅)
にんじん・・・50g(3cm幅)
しいたけ・・・2個
こんにゃく・・・1/2枚
ごぼう・・・1/4本
油揚げ・・・1枚
昆布・・・5×5cm
青ねぎ・・・1/4本

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