カポナータの作り方


1.ナスは縦半分に切り1cmの半月切りして水にさらしておく。 ピーマンは、1口大の乱切りにする。 シイタケorエリンギは、食べやすいサイズに、 ズッキーニは、4cm幅に切りさらに縦に8等分する。 トマトはくし切りにし、皮をとってざく切りにしておく。

2.フライパンにオリーブ油を敷いてナスを炒めておく。

3.鍋にオリーブ油を入れ、にんにく(みじん切り)、 唐辛子(1本を半分に切り種をとったもの)を加え、 にんにくが軽く色づくまで炒める。

4.さらに、トマト以外の野菜を入れてしんなりしたら白ワイン、ワインビネガー、 砂糖、塩・こしょう、オレガノ、トマトを加え、 やわらかくなるまで煮てから(15〜20分)、バジル、パセリを入れる。

5.バットに移してあら熱をとり、、冷蔵庫で2〜3時間冷ます。

6.皿に盛り、飾りにパセリをふる。



材料(2人分)
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1本
ピーマン・・・1〜2個
エリンギorしいたけ・・・大1個
トマト・・・1/2個
パセリ(みじん切り)・・・適量
オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4
バジル(せん切り)・・・2〜3枚
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ
唐辛子・・・1/2本
白ワイン・・・50cc
ワインビネガー・・・30cc
砂糖・・・小さじ1
オリーブ油・・・30cc
塩・こしょう・・・少々


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★