カポナータの作り方
1.ナスは縦半分に切り1cmの半月切りして水にさらしておく。
ピーマンは、1口大の乱切りにする。
シイタケorエリンギは、食べやすいサイズに、
ズッキーニは、4cm幅に切りさらに縦に8等分する。
トマトはくし切りにし、皮をとってざく切りにしておく。
2.フライパンにオリーブ油を敷いてナスを炒めておく。
3.鍋にオリーブ油を入れ、にんにく(みじん切り)、
唐辛子(1本を半分に切り種をとったもの)を加え、
にんにくが軽く色づくまで炒める。
4.さらに、トマト以外の野菜を入れてしんなりしたら白ワイン、ワインビネガー、
砂糖、塩・こしょう、オレガノ、トマトを加え、
やわらかくなるまで煮てから(15〜20分)、バジル、パセリを入れる。
5.バットに移してあら熱をとり、、冷蔵庫で2〜3時間冷ます。
6.皿に盛り、飾りにパセリをふる。
材料(2人分)
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1本
ピーマン・・・1〜2個
エリンギorしいたけ・・・大1個
トマト・・・1/2個
パセリ(みじん切り)・・・適量
オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4
バジル(せん切り)・・・2〜3枚
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ
唐辛子・・・1/2本
白ワイン・・・50cc
ワインビネガー・・・30cc
砂糖・・・小さじ1
オリーブ油・・・30cc
塩・こしょう・・・少々
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