カニ玉の作り方
1.玉子は、冷蔵庫から出しておき、白ねぎはみじん切り。
カニ身はほぐしておおく。あんの材料は混ぜ合わせておく。
グリーンピースを熱湯で湯がいておく。水溶き片栗粉を作っておく。
2.卵を割りほぐし、白ねぎ、カニ身、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
3.フライパンでサラダ油を強火で熱してから中火にして2の卵を注いで、
フライパンをゆすりながら半熟までさいばしで混ぜ、
フライパンが大きければ少し斜めにして、
盛り付けるお皿に収まるぐらいの大きさにととのえながら混ぜる。
4.卵をフライパン返しで裏返し、裏面も少し火を通したら、お皿に盛る。
5.フライパンを軽くキッチンペーパーで拭いてから、あんの材料を入れ沸騰させ
火を消し水溶き片栗粉を注いで再度、火をつけ沸騰させてとろみをつけ、
ごま油、グリンピースを加え混ぜ合わせたら、
カニ卵にスプーンでかける。
材料(2人分)
卵・・・2個
カニ身・・・25g
白ねぎ・・・5cm長さ
塩・こしょう・・・少々
グリンピース・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
あん
├水・・・60cc
├とりがらスープの素・・・小さじ1/4
├薄口しょうゆ・・・小さじ1
├オイスターソース・・・小さじ1/2
├酒・・・小さじ1
└砂糖・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・小さじ3ぐらい
ごま油・・・小さじ1/3
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