角煮の作り方
1.しょうがは、皮付きでスライスする。
白ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は5cm長さに切る。
2.豚バラに塩をこすりつけ、フライパンにサラダ油をしき焼き色をつける。
3.鍋にひたひたの水を入れ豚バラ、白ねぎの青い部分、しょうがスライスを加え
強火で煮て、煮立ったら弱火にして1時間煮てとりだす。
4.取り出した豚バラを、2cm幅に切る。
5.鍋にひたひたの水を入れ豚バラを戻し、酒、砂糖を入れ落し蓋をして、
10分ほど煮たら、しょうゆ、白ねぎを加えて30分ぐらい弱火で煮る。
材料(4人分)
豚バラ・・・400g
白ネギ・・・1本
しょうが・・・1かけ
酒・・・50cc
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・25cc
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
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