角煮の作り方


1.しょうがは、皮付きでスライスする。 白ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は5cm長さに切る。

2.豚バラに塩をこすりつけ、フライパンにサラダ油をしき焼き色をつける。

3.鍋にひたひたの水を入れ豚バラ、白ねぎの青い部分、しょうがスライスを加え 強火で煮て、煮立ったら弱火にして1時間煮てとりだす。

4.取り出した豚バラを、2cm幅に切る。

5.鍋にひたひたの水を入れ豚バラを戻し、酒、砂糖を入れ落し蓋をして、 10分ほど煮たら、しょうゆ、白ねぎを加えて30分ぐらい弱火で煮る。



材料(4人分)
豚バラ・・・400g
白ネギ・・・1本
しょうが・・・1かけ
酒・・・50cc
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・25cc
塩・・・適量
サラダ油・・・適量


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