牡蠣のチャウダーの作り方

1.玉ねぎ、パセリはみじん切り、じゃがいもは、8mm角に切って水につけておく。 ベーコンを8mm幅に切る。
2.牡蠣を水洗いして、鍋に白ワイン、水を90ccぐらいを入れて火にかけ 沸騰したら、そこに牡蠣を加え軽く火を通して取り出しておく。
3.別の鍋にベーコンを入れ、弱火で脂がでるまで炒める。
4.さらに、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、 しんなりしたら薄力粉を振り入れて軽く混ぜだまがなくなったら、 2のスープを注いでじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5.牛乳を加えて、沸騰したら牡蠣を戻し塩・こしょうで味をととのえる。
6.仕上げにバターを入れ溶けたら器に注ぎ、パセリのみじん切りをのせる。


材料(2人分)
牡蠣・・・8個ぐらい ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個
じゃがいも・・・小1個
白ワイン・・・45cc
牛乳・・・200cc
薄力粉・・・大さじ1/4
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量


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