かぼちゃのニョッキの作り方
1.かぼちゃは種とわたを取りのぞいて、適当な大きさに切って皮をむく。
耐熱皿にのせ、電子レンジに約5〜6分ほどかけて柔らかくする。
2.裏ごしする。(水ぽいときは、バットに広げて水分を蒸発させる)
3.ボウルに2を入れ強力粉、卵黄、塩を加え、全体をまとめていく。
4.台に打ち粉し、直径2cmぐらいの棒状に伸ばし、1.5cm幅ぐらいに切る。
5.切り口に打ち粉してフォークの溝にあて、指で押し伸ばすように成型する。
6.塩をしたたっぷりのお湯で、浮き上がってくるまで茹でる。
7.フライパンにバターを溶かし、セイジを入れ香りが出たら生クリームを加えて
軽く沸騰させる。(沸騰させすぎると生クリームが分離する)
8.茹で上がったニョッキを加えてソースと絡め、塩・こしょうを加え味を整える。
9.器に盛り、パルメザンをふる。
材料(2人分)
ニョッキ
├かぼちゃ・・・400〜500g
├強力粉・・・150g
├卵黄・・・1個
└塩・・・適量
ソース
├バター・・・大さじ1
├セイジ・・・少々
├生クリーム・・・100ccぐらい
└塩・こしょう・・・少々
パルメザン・・・小さじ2〜3
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