かぼちゃのマフィンの作り方
1.バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
かぼちゃは種とわたを取って1.5cm厚に切り皮をむいて耐熱皿にのせ、
ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで3〜5分加熱し、裏ごしする。
オーブンを200℃に予熱する。
2.ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練り、
グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.裏ごししたかぼちゃを混ぜ、卵を3回に分けて加え
しっかりとホイッパーで混ぜる。
4.粉類の1/3を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ
牛乳の半分を入れてなじませるように混ぜる。
残りの粉類の半分と残りの牛乳を、入れて混ぜる。
最後に残った粉類を入れ、手早く混ぜる。
5.スプーンなどを使って、生地を型に均等に6分目ぐらいまで入れて
180℃のオーブンで、約20分、焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ、焼き上がり。
材料(10個分)
かぼちゃ・・・100g(正味)
バター・・・50g
グラニュー糖・・・80g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・50cc
バニラオイル・・・適量
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