いわしのフライの作り方
1.いわしはうろこをとり頭を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いして水気をとる。
指で身を開き中骨を押さえ身から浮かし、
中骨のまんなかをつまんではがし尾のところで折り、取り除く。
2.いわしに塩・こしょうをする。
3.ボウルに卵、薄力粉、水を入れ混ぜあわす。
4.いわしを、3につけパン粉をつける。
5.170〜180℃の油で揚げる。
6.きつね色になったら、取り出し油をきり、器に盛る。
お好みでウスターソースやレモン汁をかけていただく。
材料(2人分)
いわし・・・大4尾
塩・こしょう・・・少々
┌薄力粉・・・大さじ4
├卵・・・1個
└水・・・大さじ2
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
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