いちご大福の作り方

材料(10個分)
いちご・・・10個
こしあん・・・200g
白玉粉・・・150g
砂糖・・・0〜30g
水・・・200cc
片栗粉・・・適量


1.いちごのへたをとり、キッチンペーパーで拭く。 こしあんを10等分する。

2.いちごを、こしあんで包む。

3.耐熱容器に白玉粉、砂糖を加えて水を少しづつ注ぎながら、よく混ぜる。

4.3をラップして2分(500w)加熱して取り出し、混ぜながら錬り もう1度ラップし2分加熱し適当な硬さに仕上げる。 もち状でなければ、加熱作業を繰り返す。

5.バットに片栗粉を敷き4の生地をその上に取り出して 手に片栗粉をつけて10等分にし、さらにそれぞれを円盤に伸ばす。

6.2のいちごを5の生地で包んで手のひらで転がし丸める。




買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★