いなり寿司
いなり寿司の作り方
1.寿司揚げを麺棒を転がして中を開いて、三角に切る。
お湯のなかに入れ、お玉等で押しつけるようにして湯がき、
ザルにあける。
2.鍋にAを入れ煮立て、寿司揚げを加え浮かないよう
落し蓋をして中火で10分ぐらい煮てから、そのまま冷ます。
3.寿司揚げが冷めたらザルにあけ、汁気を切る。
4.炊き上がったごはんをボウルに移し、2〜3回にわけてB(あわせたもの)を
回しかけ混ぜてから、うちわ等をつかい混ぜながら冷ます。
(混ぜすぎるとごはんがべとべとするので混ぜすぎない)
5.冷めたら、味付け海苔をもみほぐして加え、炒りごまもふりかけ混ぜる。
6.寿司揚げを開き、5のごはんをつめ
寿司揚げの底辺を折りたたむようにして包む。
材料(16個分)
米・・・2合
寿司揚げ・・・8枚
A
├だし・・・300cc
├砂糖・・・大さじ5
├みりん・・・大さじ3
├酒・・・大さじ2
├薄口・・・大さじ3
└濃口・・・大さじ2
B
├塩・・・小さじ1
├砂糖・・・大さじ3
└酢・・・大さじ3
味付け海苔・・・適量
炒りごま・・・大さじ2
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