ほうれん草のおひたしの作り方
1.フライパンにお湯をわかしておく。
ほうれん草を水で良く洗っておく。
2.ほうれん草をフライパンに根の方から入れ
1分ほど塩茹でして冷水にさらし、軽く水気を切る。
3.しょうゆをふりかけ、再度絞って水気を切り
端を切り落とし、4cm幅に切る。
4.バットに調味料を入れほうれん草を浸し、
味がなじむまでしばらく浸しておく。
5.ほうれん草を絞ってお皿に盛り、かつおぶしをのせる。
材料(2人分)
ほうれん草・・・1/2束
しょうゆ・・・小さじ1
調味料
├だし・・・50cc
├薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
└みりん・・・小さじ1/2
かつおぶし・・・適量
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★