牛すじとこんにゃくの煮込み

牛すじとこんにゃくの煮込みの作り方

1.牛すじは熱湯で茹でてから、食べやすいサイズに切る。 こんにゃくもスプーンで食べやすいサイズにちぎり、煮てアクを抜く。
2.しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3.鍋に牛すじ、しょうがの皮、水を入れて強火にかけ沸騰したらアクをとり、 弱火で牛すじが柔らかくなるまで煮込む。
4.鍋に牛すじ、こんにゃく、しょうが、Aを入れ、ふたをして30分ほど煮込む。
5.さらに、ふたをとり煮汁がなくなるぐらいまで煮込んだら完成。
材料(2人分)
牛すじ・・・250g
こんにゃく・・・1/2枚
しょうが(せん切り)・・・1/2片

├しょうゆ・・・大さじ1
├砂糖・・・小さじ1/4
└だし汁・・・500cc

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★