牛肉のしぐれ煮茶漬け
牛肉のしぐれ煮茶漬けの作り方
1.しょうが、みょうがは、せん切りにする。
三つ葉の軸は小口きりに、葉はせん切りする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料を作る。
2.フライパン(テフロン)を熱し、油をひかずに牛肉を炒める。
合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒めしぐれ煮を作る。
3.器にごはんをよそい、しぐれ煮をのせ三つ葉の軸の小口切りを散らし、
ほうじ茶をかける。
しょうが、みょうが、三つ葉の葉をあわしたものを飾る。
材料(2人分)
牛肉(スライス)・・・150g
合わせ調味料
├酒・・・大さじ3
├しょうゆ・・・大さじ3
└砂糖・・・小さじ4
しょうが・・・1かけ
みょうが・・・1個
三つ葉・・・適量
ごはん・・・2杯
ほうじ茶・・・適量
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★