牛丼の作り方

材料(2人分)
牛肉スライス・・・200g
玉ねぎ・・・1コ
しょうが・・・1/4かけ
ご飯・・・2膳強
卵黄・・・2コ
だし・・・200cc
調味料
├砂糖・・・大さじ1
├酒・・・大さじ2
├みりん・・・大さじ2
└しょうゆ・・・大さじ2
紅しょうが・・・適量


1.玉ねぎは薄切りに、しょうがはすりおろす。 牛肉スライスは5cm幅に切る。

2.鍋でだしを沸かし、牛肉スライスを入れ火を通し、とりだす。 あくをとり、調味料を加えて玉ねぎ、すりおろしたしょうがを入れ3分ぐらい煮る。

3.牛肉スライスを戻し、煮汁をからめて水分が適当な濃度になるまで煮る。

4.丼にご飯をよそい具を盛り付け、真ん中にくぼみを作って卵黄をのせ 紅しょうがを添える。




買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★