フロランタン

フロランタンの作り方

1.薄力粉をふるっておく。 ボウルにバターに入れ、塩をひとつまみ加えてゴムべらでポマード状に練る。 砂糖を加え泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、 卵を数回に分けて混ぜる。 ふるった粉を加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。 粉がしっかり混ざれば、冷蔵庫で冷やしたバットにラップをしき、 そのうえに生地をひろげて包み、冷蔵庫で30分休ませる。
2.まな板にオーブンシートを敷き生地をのせ、打ち粉した麺棒で5〜8mmぐらいの 厚さにのばし、ピケをして170度のオーブンで10分焼く。
3.鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、火にかけバターを沸騰させ煮つめてから 火を止めて、アーモンドスライスを加える。
4.サブレ生地が焼きあがったらフロランタン種を流し入れ、薄く広げ、 200度のオーブンで表面がキャラメル色になるまで約15分ぐらい焼く。
5.焼きあがったら粗熱をとり、好みの大きさに切り分ける。
材料(作りやすい分量)
サブレ生地
├無塩バター・・・120g
├グラニュー糖・・・60g
├卵・・・1個
├薄力粉・・・160g
└塩・・・ひとつまみ
フロランタン種
├生クリーム・・・60cc
├グラニュー糖・・・75g
├はちみつ・・・45cc
├無塩バター・・・45g
├バニラオイル・・・10滴ぐらい
└アーモンドスライス・・・120g

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