味噌汁の作り方


1.ねぎは、小口きりにしておく。 豆腐は、1cm角ぐらいに切る。 なめこの場合は、水でさっと洗い、ざるにあけておく。 油揚げの場合は、8mm幅ぐらいの短冊にする。 ベーコンは、短冊に切る。

2.鍋に油をしき、ベーコンを炒めて水を加え、 ねぎ以外の具を入れ中火で煮る。

3.水が煮立つ直前に、味噌を溶き入れ 煮立ったら火を止める。

4.器にに味噌汁を注ぎ、ねぎを散らす。



材料(2人分)
ねぎ・・・適量
豆腐・・・1/4丁
なめこ or 油揚げ・・・適量
ベーコン・・・1枚
水・・・400cc
味噌・・・大さじ2弱


買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★