ドライフルーツケーキの作り方

1.ドライフルーツをラム酒に漬けておく。 バター、卵は室温に戻しておく。 型にバターか油を塗り、敷紙を底と側面に貼っておく。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 オーブンは180℃に予熱しておく。
2.室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ白っぽいクリーム状にする。 砂糖を3回ぐらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3.溶いだ卵を何回かに分けて入れ、これもその都度よく混ぜる。 (1度に卵を加えると分離する場合がある)
4.ドライフルーツのラム酒の汁を先に生地に混ぜ、ドライフルーツには粉の一部を まぶしておく。(焼き上がった時に、生地のなかでフルーツ類が沈まない)
5.ドライフルーツと粉を生地にたし、ゴムべらで切るように混ぜる。
6.生地を型に流し込み2〜3回たたきつけるように衝撃をあたえ空気をぬく。 中央がふくらむので少し、凹をゴムべらでつけておく。
7.180℃のオーブンで30〜40分ぐらい焼く。
8.中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
9.すぐに、型から出して敷紙をはがし、網の上にのせラム酒を刷毛で全体に塗る。
10.つぎに、アプリコットジャム(鍋にお湯を沸かしのばしたもの)を上面に塗る。
材料(21cm×8cm×6cm)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライフルーツ・・・120g
ラム酒・・・適量
アプリコットジャム・・・適量

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