だし巻き玉子

だし巻き玉子の作り方

1.ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように白身をきるように溶く。
2.Aを混ぜ合わせ、1にすこしづつ入れながら混ぜ卵液を作る。
3.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーを使って まんべんなくひく。
4.卵焼き器に薄く卵液をのばし入れ、気泡は菜ばしでつぶす。
5.卵液が半熟になったら向こう側から手前に、菜ばしを使い、 鍋の先をタイミングよく振り上げ巻いていく。
6.手前まで巻き終わったら油を塗り、向こう側に卵を移動させ、 もう一度、油を塗る。
7.また、卵液を流し入れ、巻き終った卵を菜ばしでおこし、 その下に卵液を流し込む。
8.卵液が半熟になったら、手前に巻いていく。この一連の作業を繰り返す。
9.できただし巻きを巻きすで巻いて粗熱がとれたら2cmぐらいに切り、 器に盛り、おろし大根を添え酢をかける。
材料(2人分)
卵・・・4個

├だし・・・大さじ2
├塩・・・少々
├みりん・・・小さじ2
└薄口しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
おろし大根・・・適量
酢・・・少々

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