大学いも
大学いもの作り方
1.さつまいもは、乱切りにして、あくを抜くために水(分量外)につける。
2.水分を切ったさつまいもを、165〜170℃の中温の油で揚げる。
さつまいもが浮いてきたら、ざるに引き上げ5分ぐらいおく。
再度、180℃で2度揚げし、取り出す。
3.三温糖、蜂蜜、黒砂糖、水をフライパンに入れて火にかけ
あめのようになるまで火にかける。
4.さつまいもを3に加えてからめ、黒ごまを散らす。
5.大学いもをクッキングシートに取り出して並べ、冷ます。
材料(2人分)
さつまいも・・・300g
三温糖・・・90g
蜂蜜・・・大さじ1/2
黒砂糖・・・大さじ1/2
水・・・60cc
黒ごま・・・適量
サラダ油(揚げ油)・・・適量
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