豚肉のしょうが焼きの作り方
1.しょうがの皮をむき、おろししょうがを作る。
キャベツをせん切りにして、水にさらす。ぱりっとしたら、水気をきる。
トマトは、くし切りに。
2.豚肉は、縮まないように筋を切っておく。
3.豚肉をバットに並べ塩・こしょうし、酒をふり、半量のおろししょうがを
絞りかけ、5分ぐらい置く。
4.フライパンに、サラダ油をしき熱し、豚肉の水気をきって入れて焼く。
豚肉のふちが白くなってきたら、砂糖を加えて両面を焼く。
5.さらに、酒、しょうゆを回し入れ、残りのおろししょうがを加える。
6.豚肉に調味料をからめながら火を通す。
7.皿に、キャベツをのせトマトを添え、豚肉を盛る。
材料(2人分)
豚ロース肉・・・4枚
下味
├塩・こしょう少々
├酒・・・大さじ1
└おろししょうが・・・1/2かけ
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
おろししょうが・・・1/2かけ
サラダ油・・・適量
つけあわせ
├キャベツ・・・1〜2枚
└トマト・・・適量
買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★