棒々鶏(バンバンジー)の作り方

1.【鶏むね肉を茹でる】鍋に水、たたきつぶした白ねぎの青い部分、しょうがの皮、 塩を入れ、煮立ててから鶏むね肉を入れ15分ほど茹でる。 鶏むね肉を水に落とし冷まし、繊維にそって手で食べやすい大きさにさく。
2.きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにしておく。 しょうがはおろす。白ねぎはみじん切りにする。
3.【ゴマソースを作る】ボウルにゴマソースの材料を入れあわす。
4.皿に、レタスを敷き鶏むね肉をのせ、きゅうり、トマトを添える。
5.食べる直前にゴマソースをかける。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
きゅうり・・・1/2本
とまと・・・1/2個
レタス・・・2枚
ゴマソース
├砂糖・・・大さじ1.5
├酢・・・小さじ2
├しょうゆ・・・大さじ3.5
├おろししょうが・・・大さじ0.5
├芝麻醤・・・大さじ2.5
├ラー油・・・少々
├ゴマ油・・・大さじ0.5
└ねぎのみじん切り・・・大さじ4

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