ババロアの作り方
1.ボウルに粉ゼラチン、ぬるま湯を入れて5分くらいおいてふやかす。
生クリームはボウルに入れ、7分立てにしておく。
2.ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
3.鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
4.半量の牛乳を2にそそぎながらよく混ぜる。
これを残りの牛乳が入った鍋に戻し、混ぜながら80℃ぐらいまで温める。
5.火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜてから、
裏ごしてなめらかにする。
6.リキュール、バニラエッセンス少々を加え、
ボウルの底を氷水に当てて泡立て器で混ぜながら
軽くとろみがつくまで冷ます。
7.6を、泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせ、
ココットに流し込み冷蔵庫で冷やす。
(プリンカップの場合は、水でぬらした型に流し入れ、
固まったら型ごとぬるま湯につけ、お皿に取り出す)
材料(作りやすい分量)
卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g
粉ゼラチン・・・小さじ1.5
ぬるま湯・・・小さじ4.5
牛乳・・・140cc
生クリーム・・・140cc
リキュール・・・大さじ1/2
バニラエッセンス・・・少々
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