ババロアの作り方


1.ボウルに粉ゼラチン、ぬるま湯を入れて5分くらいおいてふやかす。 生クリームはボウルに入れ、7分立てにしておく。

2.ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

3.鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。

4.半量の牛乳を2にそそぎながらよく混ぜる。 これを残りの牛乳が入った鍋に戻し、混ぜながら80℃ぐらいまで温める。

5.火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜてから、 裏ごしてなめらかにする。

6.リキュール、バニラエッセンス少々を加え、 ボウルの底を氷水に当てて泡立て器で混ぜながら 軽くとろみがつくまで冷ます。

7.6を、泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせ、 ココットに流し込み冷蔵庫で冷やす。 (プリンカップの場合は、水でぬらした型に流し入れ、 固まったら型ごとぬるま湯につけ、お皿に取り出す)


材料(作りやすい分量)
卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g
粉ゼラチン・・・小さじ1.5
ぬるま湯・・・小さじ4.5
牛乳・・・140cc
生クリーム・・・140cc
リキュール・・・大さじ1/2
バニラエッセンス・・・少々


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