あじの塩焼きの作り方

材料(2人分)
アジ・・・2尾
塩・・・適量
大根おろし・・・適量
しょうゆ・・・適量


1.アジのうろこ、ぜいご、えら、内臓を取り、腹の中などを水洗いし、 キッチンペーパーで水気をとる。

2.裏になるほうの目から串を入れ、表のえらぶたのほうに出し、 なかに突き刺し中骨の上を通過して裏側に出し、 表側のお腹が盛り上がるように魚を曲げ その先の中骨の下を通過するように打ち、 表に出ないように今度は中骨の上を通過し、 さらに、巻きつけるように中骨の下を通過して尻尾の近くに出す。

3.盛り上がったお腹側に骨にとどくまで×印の切れ目をいれる。

4.表側の胸びれをえらぶたの中に入れて隠す。

5.尾びれ、背びれ腹びれに、焦げないように塩をまぶし、
全体には、両面に軽く塩をふる。

6.グリルをよく熱してから焼く。

7.串を回しながら抜き、器に盛り、大根おろしを添える。




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