あさりのお吸い物

あさりのお吸い物の作り方

1.あさりは塩水に入れ砂抜きをしておく。
2.かいわれは根を切り落とし、食べやすい大きさに切り 水にさらしておく。
3.鍋にだし汁、あさりを入れて強火にかけ、 沸騰したら中火にしてアクをる。
4.弱火にし酒を加えて、あさりの口が開いたらお椀に取り出し 薄口しょうゆを入れ、味が薄かったら塩少々を加える。
5.器によそい、かいわれを添える。
材料(2人分)
あさり・・・8個
かいわれ・・・適量
だし汁・・・400cc
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々

買い物リストへ戻る
★forestの料理教室-大阪★