鯛のあら煮の作り方

1.しょうがをせん切りする。
2.ごぼうを洗い、すりこ木等で割れ目をいれてから、5cmぐらいに切る。
3.あらを湯通しして冷水に浸し、竹串で血合い、うろこ等を取り除き 流水で洗い流す。
4.フライパンにごぼうとしょうがを敷き、 あらを入れだし汁、日本酒を注いで強火にかける。
5.沸騰したら中火にして砂糖を加え、少ししてからしょうゆを入れる。
再び、煮立ってきたら落としぶたをして強火で一気に炊き上げる。
6.煮汁が煮詰まってきたら落としぶたをとり、みりんをまわしかけたら 鍋をかたむけ、スプーンであらに煮汁をかけて表面に照りをつける。
7.器に盛り、木の芽を飾る。
材料(2人分)
鯛のあら・・・250gぐらい
ごぼう・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
木の芽・・・適量
だし・・・100cc
日本酒・・・250cc
砂糖・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ3.5

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