★豆腐とほたてのとろとろ汁★
豆腐とほたてのとろとろ汁
材料(2人分)
絹豆腐・・・1/2丁
ほたてのほぐし身・・・小1缶
ねぎ・・・適量
薄口しょうゆ・・・小さじ1
めんつゆ(市販品)・・・適量

作り方
1.鍋に水を入れて沸かす。

2.ねぎを小口切り(輪切り)に。
  豆腐を半分に切り、
  さらに4等分に切り8個に。

3.1の鍋に薄口しょうゆを加えて
  味を見ながらめんつゆを注ぐ。

4.ほたてのほぐし身の缶詰と
  豆腐を入れ、少し煮る。

5.火を消して、すこし冷ましてから、
  水溶き片栗粉を注ぎながら
  お好きなとろみをつける。

6.器に入れて、ねぎをのせたら完成。

ブログの記事
http://blogcf.blog85.fc2.com/blog-entry-90.html

買い物リストへ戻る